Les capsules de formation en ligne de Apprends-moi

L’équipe d’Apprends-moi désire partager son expertise en créant des ateliers de formation en ligne portant sur le trouble du spectre de l’autisme. Disponible sur notre site internet, ces ateliers porteront sur différents sujets allant des interventions préconisées en petite enfance aux bonnes pratiques d’accompagnement envers les jeunes adultes autistes. Le contenu de ces formations sera […]

Création numérique et Gestion des écrans dans une famille

Le projet « Création numérique et Gestion des écrans dans une famille » est une initiative qui répond à la préoccupation croissante des Québécois concernant l’utilisation excessive des écrans dans les familles. En effet, selon une étude de 2020 de l’Institut de la statistique du Québec, 35% des parents québécois déclarent avoir des difficultés à établir des […]

La personne au coeur des soins

Ce projet a pour objectif de défendre l’honneur, reconnaître et valoriser le travail quotidien des professionnels de la santé, qui œuvrent sans relâche dans un système hospitalier qui fonctionne 24/7. Nous proposons de mettre en place une carte de fidélité dédiée aux soignants, leur offrant des avantages concrets et quotidiens, comme des réductions ou des […]

Café Safran

L’Accorderie de Longueuil, avec ses 450 membres, lutte contre la pauvreté et l’exclusion sociale en valorisant les talents et connaissances dans un réseau d’échange de services basé sur le temps. Cependant, elle manque d’une autonomie financière pour garantir la pérennité de ses activités. Ce projet vise à créer un espace café-bistro abordable qui répondrait à […]

Campus Web

En 2024, qui n’a pas de site web? Eh bien, nous! À travers les décennies, la coopérative a connu différentes avancées technologiques. En 41 années d’existence, la coopérative a su assurer un service hors pai, afin de bien répondre à sa clientèle étudiante. Aujourd’hui, la coopérative fait face à des enjeux technologiques qu’elle ne peut […]

Rehaussement de l’offre du camp de jour du Centre d’interprétation des énergies renouvelables

Le projet comporte 4 parties. La première consiste à rafraîchir la marque du camp (nouveau nom, logo, slogan, affiches) et à améliorer notre visibilité dans la communauté pour promouvoir cette offre tout en espérant inciter d’autres municipalités à s’en inspirer. La deuxième concerne l’organisation logistique du camp. Nous voulons optimiser le processus d’inscription qui est […]

Serres-Urbaines

S-U est un projet éducatif qui intègre des serres hydroponiques dans les écoles pour offrir aux jeunes une expérience d’apprentissage pratique et engageante. Ces serres vont au-delà de l’autosuffisance alimentaire : elles deviennent des espaces interactifs où les élèves explorent leur curiosité, développent leur créativité et acquièrent des compétences en entrepreneuriat et en innovation. Le […]

Cultivons Ensemble! Expansion des initiatives éducatives et communautaires en agriculture urbaine

Cultivons Ensemble est une initiative d’économie sociale qui mobilise la communauté de Châteauguay autour des potagers collectifs pour renforcer la sécurité alimentaire et promouvoir l’autonomie alimentaire et la solidarité. Le projet d’expansion de nos activités d’économie sociale repose sur trois piliers : la création d’outils pédagogiques visuels pour les écoles et CPE, l’organisation d’un événement […]

Redécouvrez la Coopsco Saint-Hyacinthe (commercialisation)

La Coopsco créé en 1971 fut bâtie d’un regroupement d’étudiants pour l’accès au matériel scolaire à meilleur prix. Les avantages d’être membre sont accessibles à toute la population de 7 à 77 ans. Notre variété de produits saura répondre à toute la famille. Nous avons la volonté d’augmenter notre visibilité auprès de l’ensemble de la […]

Maillage agroalimentaire événementiel

Nous souhaitons développer un maillage stratégique entre les producteurs-transformateurs de la Montérégie et les restaurateurs participant à nos événements. L’objectif est de démontrer qu’il est possible de consommer des aliments issus majoritairement de notre territoire tout en maintenant une facture raisonnable. La nourriture servie mettrait en valeur la richesse et la qualité de l’agriculture régionale. […]