Le Factrie Fest
La Factrie propose à son public depuis maintenant 5 ans une panoplie d’activités qui allie plusieurs formes artistiques. C’est ainsi que l’on peut assister dans la même semaine à une conférence sur le rôle du français au Québec, un show de Drag Queen et une soirée karaoké! Avec le Factrie Fest, on veut sortir de […]
Espace gourmand
L’Atelier Paysan souhaite accroître la disponibilité des ses produits maraîchers grâce à l’installation d’un kiosque à la ferme. Celui-ci permettrait la vente des produits fraîchement cueillis directement sur le site de production en plus d’offrir une opportunité supplémentaire d’acquisition de compétences professionnelles (service à la clientèle) pour les apprentis-jardiniers inscrits dans un programme de développement […]
Projet de mise sur pied de la pépinière régionale du Suroît
Le projet de pépinière régionale du Suroit est né de la nécessité de préparer notre région à la venue des changements climatiques afin que celle-ci soit plus résiliante. En effet, notre région (le Suroit) est une région riche au niveau de la biodiversité (nombre élevé d’espèces animales et végétales) car située le plus au sud […]
Atelier contributif et volet économie sociale
Dès mars 2022, nous allons mettre en place un milieu de travail – atelier contributif spécialisé, pour des personnes vivant avec une déficience intellectuelle avec ou sans trouble de l’autisme. Dans le cadre du projet, les travailleurs seront accompagnés par des éducatrices afin de réaliser les différentes tâches liées à la réalisation d’un produit fini […]
Support technologique pour inventaire et caisse
Dans le cadre de l’expansion d’Action Sport Vélo avec ses deux boutiques, nous devons mettre en place un système qui nous permettrait de tenir à jour l’inventaire de vélos et de pièces en lien avec les transactions avec les clients. Nous souhaiterions acquérir un logiciel de caisse ainsi que l’équipement requis pour le faire fonctionner. […]
Acquisition d’un séchoir sous vide en vue de la production de bois d’oeuvre d’exception sous une marque de commerce locale et écoresponsable
Le séchage sous vide est une technologie innovante dans la production de bois d’œuvre. Ce procédé est reconnu pour être un séchage rapide et bien adapté aux bois de forte épaisseur et aux bois de plus grande valeur comme les feuillus. Effectué en absence d’oxygène et à basse température, il offre notamment les avantages suivants […]
Épicerie communautaire Le GEST (2019)
Dans un quartier des plus défavorisées de la Montérégie Est, les citoyens de la Ville de St-Joseph de Sorel et du Vieux Sorel-Tracy doivent vivre sans service alimentaire et sans transport collectif pour aller faire leurs achats. Nous souhaitons ouvrir une épicerie de quartier adaptés à leurs besoins, avec une variété de produits répondants à […]
Réflexion stratégique – Société agriculture de St-Hyacinthe
L’Exposition agricole et alimentaire de St-Hyacinthe fait la promotion de l’agriculture et favorise la commercialisation des produits agroalimentaires depuis 183 ans ! Le plus grand festival agricole au Québec crée des souvenirs et des moments uniques chaque année pour les familles provenant des 4 coins de la province. Avec la pandémie, nos activités événementielles sont […]
Virage 4.0
Le projet ‘’Virage 4.0’’ vise à consolider nos acquis et nous donner les moyens de saisir les opportunités qui se présentent pour se développer, par une mise à niveau technique, le développement de nouveaux marchés et une stratégie de communication. La première phase consiste en une mise à niveau technique des équipements, pour contribuer à […]
Mutualisons nos communications pour la réduction des dons inutilisables
Entraide Mercier et 7 autres friperies communautaires désirent établir et mettre en œuvre un plan de communication afin d’accroître la qualité des dons matériels reçus des citoyens. Il s’agit d’un projet rassembleur et mobilisateur générant un esprit collaboratif entre les différents partenaires du projet. Le projet a une portée régionale avec des friperies provenant de […]