Acquisition d’un séchoir sous vide en vue de la production de bois d’oeuvre d’exception sous une marque de commerce locale et écoresponsable

Le séchage sous vide est une technologie innovante dans la production de bois d’œuvre. Ce procédé est reconnu pour être un séchage rapide et bien adapté aux bois de forte épaisseur et aux bois de plus grande valeur comme les feuillus. Effectué en absence d’oxygène et à basse température, il offre notamment les avantages suivants […]

Virage 4.0

Le projet ‘’Virage 4.0’’ vise à consolider nos acquis et nous donner les moyens de saisir les opportunités qui se présentent pour se développer, par une mise à niveau technique, le développement de nouveaux marchés et une stratégie de communication. La première phase consiste en une mise à niveau technique des équipements, pour contribuer à […]

Réflexion stratégique – Société agriculture de St-Hyacinthe

L’Exposition agricole et alimentaire de St-Hyacinthe fait la promotion de l’agriculture et favorise la commercialisation des produits agroalimentaires depuis 183 ans ! Le plus grand festival agricole au Québec crée des souvenirs et des moments uniques chaque année pour les familles provenant des 4 coins de la province. Avec la pandémie, nos activités événementielles sont […]

Épicerie communautaire Le GEST (2019)

Dans un quartier des plus défavorisées de la Montérégie Est, les citoyens de la Ville de St-Joseph de Sorel et du Vieux Sorel-Tracy doivent vivre sans service alimentaire et sans transport collectif pour aller faire leurs achats. Nous souhaitons ouvrir une épicerie de quartier adaptés à leurs besoins, avec une variété de produits répondants à […]

Mutualisons nos communications pour la réduction des dons inutilisables

Entraide Mercier et 7 autres friperies communautaires désirent établir et mettre en œuvre un plan de communication afin d’accroître la qualité des dons matériels reçus des citoyens. Il s’agit d’un projet rassembleur et mobilisateur générant un esprit collaboratif entre les différents partenaires du projet. Le projet a une portée régionale avec des friperies provenant de […]

Campus gestion – implantation

A l’automne 2019, nous avons fait l’acquisition d’un nouveau système de gestion, Campus gestion, afin de nous aider dans nos stratégies commerciales futures. Compte tenu de l’envergure du changement, il y a une importante période d’acclimatation.

Canot-camping père-fille – 406

Le projet consiste à un séjour d’une semaine en canot-camping afin de descendre la rivière Richelieu. Les participants partent de la base de plein air L’Estacade à Saint-Paul-de-l’Île-aux-Noix et arrivent une semaine plus tard au Parc des bateaux blancs à Sorel-Tracy près de l’embouchure du fleuve Saint-Laurent. Il s’agit d’un projet offert aux adolescentes de […]

Implantation d’un système intégré de gestion de la billetterie, de la boutique, des réservations et des fréquentations

Depuis octobre 2019, le MUSO bénéficie de l’agrément du MCCQ, ce qui lui permet de bénéficier de subsides dédiés exclusivement aux musées de cette catégorie dans le respect d’exigences spécifiques. Mais les subventions ne suffisent pas à mettre en place tous les outils nécessaires à l’atteinte des objectifs souhaités. Le MUSO vise donc une hausse […]

ÉDUQUER, DU POTAGER À LA TABLE!

Nous voulons une serre et des jardins pédagogiques sur le terrain de l’école afin que les élèves apprennent comment faire un jardin, cultiver des légumes et fruits frais et locaux, qu’ils apprennent les différents métiers reliés au monde agro-alimentaire (production, vente, transformation). Récolte de semences d’asclépiades pour en produire (seront utilisés par la ville). Expérimentation […]

Production de légumes d’hiver sous abri

Le projet consiste à étendre notre saison de production de légumes biologiques à l’année, comblant ainsi un vide dans l’offre de légumes frais, sains et locaux dans la région durant les longs mois d’hiver. La construction d’une serre de 35X200′ (7000 pieds carrés) nous permettra ainsi de produire des verdurettes et d’autres légumes adaptés aux […]