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La Ferme publique de Saint-Hubert
À déterminer
Longueuil
Le projet vise, principalement, à mettre sur pieds, une ferme publique, à Saint-Hubert, dans le but de renforcer la sécurité alimentaire collective, par ses activités d’agriculture et d’élevage d’animaux (permaculture), en milieu urbain, qui favorisent la pratique des techniques traditionnelles du métier, surtout, respectueuses de son environnement. Ce projet a pour but de développer un modèle d’agriculture durable, et locale, permettant un accès inépuisable à des aliments frais et produits locaux, 365 jours par année. Un lieu ouvert à tous, qui invite à se reconnecter avec la nature, de se réapproprier les connaissances et savoir-faire, qui encourage, la communauté à reprendre son pouvoir d’agir, et d’adopter de bonnes pratiques en matière d’approvisionnement alimentaire, à proximité, et ce, à faibles coûts.
Pour y arriver, nous devons planifier un plan d’aménagement paysager, à l’aide d’un plan à l’échelle, dans le but d’acquérir un terrain de +/- 1 hectare, à Saint-Hubert.
Les conséquences liées aux perturbations dans la chaîne d’approvisionnement, sur lequel nous dépendons, permettent de démontrer de la fragilité de notre système d’approvisionnement actuel.
Premièrement, avec la hausse du coût de aliments, qui font basculer de nombreuses personnes sous le seuil de la pauvreté, forcés de se tourner vers les banques alimentaires, ne sont pas sans conséquences sur la capacité des organismes locales à répondre à la demande, qui explose. De toute évidence, notre système d’approvisionnement actuel, ne permet pas d’éliminer la pauvreté, ni de renforcer notre sécurité alimentaire collective.
Deuxièmement, parce que les impacts des changements climatiques démontre de la fragilité de nos systèmes agroalimentaires, sur lesquelles nous dépendons. Un des principaux secteurs émetteur de gaz à effet de serre, favorable à la perte de biodiversité, l’élément clé pour la stimulation de la productivité de la résilience et de la durabilité de nos écosystèmes.