0

votes

HUB Complices de proximité HSL

Les Complices Alimentaires

Partagez ce projet!

104, rue Lorne Suite 105 CA

Huntingdon

Description du projet

Le projet vise à mettre en place un HUB Complices de proximité en mutualisation dans HSL (réfrigérés-congelés). L’emplacement du HUB sera déterminé par le cercle d’opérations et d’apprentissage logistique, approvisionnement et mise en marché qui est composé des experts et des acteurs de notre écosystème territorial. Ce HUB permettra de diminuer les coûts d’opération et de gestion logistique; de faciliter l’approvisionnement des 2 points de vente actuels de la MRC et de ceux en développement; d’augmenter notre capacité de récupération à l’année, de transformation et de distribution de nos produits Complices en Montérégie Ouest. Nous avons déjà une entente de partenariat avec une entreprise d’économie sociale pour la transformation dans le HSL qui est très limitée en espace congelée. C’est un enjeu majeur pour la gestion des inventaires. Nous devons transporter sur autre territoire de MRC nos produits pour les entreposer et les récupérer pour approvisionner nos points de vente locaux.

Origines du projet

Le projet les Complices Alimentaires est issus d’un projet pilote du HSL (changement d’échelle) qui avait débuté en 2017. Les partenaires impliqués avaient déjà à cette époque identifié l’entreposage comme étant un enjeu majeur au développement du projet dans leur bilan des actions. Le sondage a été effectué auprès des partenaires du territoire de la MRC. Les constats sont évidents sur l’absence de ce type d’infrastructures de proximité ou celles existantes sont utilisées à leur plein potentiel.