0
votes
LieuCommun Incubateur Agroalimentaire
0
votes
211 Victoria suite 200
Salaberry-de-Valleyfield
Le Café et kiosque moblie de LieuCommun Incubateur Agroalimentaire est un projet mobile de restauration légère et de vente de produits locaux destiné aux résidents et aux touristes. Il s’installe en fonction des saisons et propose des repas et boissons préparés par des membres de l’OSBL (producteurs, transformateurs, restaurateurs) utilisant principalement leurs produits. Le café/kiosque permet de découvrir et acheter des produits locaux tout en participant à des activités agrotouristiques, telles que des escapades gourmandes. Il offre aussi des visites virtuelles avec réalité augmentée. Les profits contribuent à la mission de LieuCommun, qui soutient les entreprises agroalimentaires et agrotouristiques en fournissant des services comme la mutualisation de la mise en marché, des espaces de co-développement, des cuisines partagées et des services d’accélération via le marketing et le développement de produits.
Les clients et les touristes ont des difficultés à trouver des produits locaux, et il manque des espaces proposant des cafés, des boissons et une restauration légère de qualité. De plus, l’emplacement idéal pour ces activités varie en fonction des saisons. Par exemple, l’été, il est préférable de s’installer près des cours d’eau, tandis qu’en hiver, les marchés, festivals et événements hivernaux sont plus appropriés. Pour optimiser la distribution géographique, réduire les frais fixes et limiter les besoins en main-d’œuvre, l’idée d’un kiosque mobile apparaît comme une solution judicieuse.
Les profits de ce projet permettra de faire vivre la mission d’incubation de LCIA et ses autres activités reliées au développement d’entreprises agroalimentaires.